Mit dem Motiv eines purpurfarbenen Feuerwerks über dem Washingtoner Lincoln Memorial hatte die Deutsch-Amerikanische Gesellschaft Siegerland-Wittgenstein (DAGSiWi e. V.) anlässlich des Jahrestages der Unabhängigkeitserklärung der USA zu einer “4th of July”-Barbecue-Party eingeladen.
Bereits zum zweiten Mal veranstaltete der Verein die Feier mit einem amerikanisch inspirierten Menü in Tommis Restaurant im Hotel Siegboot (Siegen). Auf der Gästeterrasse des Hotels fanden sich rund 40 Vereinsmitglieder und neugierige externe Gäste ein, um Grillspezialiäten zu genießen und in lockerer Atmosphäre über die vielfältigen und aktuell von facettenreichen Stimmungen geprägten deutsch-amerikanischen Beziehungen ins Gespräch zu kommen. Der Termin des tatsächlichen amerikanischen Feiertags “Independence Day” (4th of July) war dabei bewusst gewählt, was auch für die Auswahl der Leckerbissen von Grill und Buffet galt. Auf die Teller kamen eine ebenso fantasie- wie gehaltvolle Auswahl an Grillgut (frische Burger, Hähnchenbrust, Würstchen und Spareribs) sowie Salate und diverse Beilagen. Restaurantchef Thomas
Kahmer bot eigens zu diesem Anlass eine feine Auswahl kalifornischer Weine, hauptsächlich aus dem 300 km langen Central Valley. Zum Dessert durften New York Cheese Cake und Brownies nicht fehlen. Die Hintergrundmusik, Latino-Rhythmen à la Little Havana, ertönte ganz stilecht aus einer eigens zu diesem Anlass aufgestellten nostalgischen Prestige-Jukebox. Volker Schüttenhelm, Präsident der DAGSiWi, verabschiedete bei dieser Gelegenheit Dean A. Woodrow, Austauschstudent aus Philadelphia, dessen mit Hilfe der VDAC ermöglichter einjähriger Studienaufenthalt in Siegen zu Ende geht.
Die Feiergesellschaft war sich einig: die deutsch-amerikanischen Beziehungen sind viel zu
bedeutsam, um sie den Stimmungen der Tagespolitik zu überlassen und der “4th of July” ist ein wunderbares Traditionsdatum, um zu einer gelungenen sommerlichen Feier zusammenzukommen.